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Recette de citrouille de 1749

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Recette de citrouille de 1749 Empty Recette de citrouille de 1749

Message  André Mar 05 Oct 2010, 1:21 pm

Les courges, en particulier la citrouille, ainsi que le maïs et les haricots, constituaient la base alimentaire des populations iroquoiennes du Saint-Laurent. Nos ancêtres venus d'Europe auront rapidement intégré les courges à leur régime alimentaire.

Comme c'est la saison, je profite de l'occasion pour partager cette recette "pour faire confire les citrouilles" 8) , remise par Charlotte de Couagne, de Montréal, au naturaliste suédois Per Kalm lors de son voyage de 1749 en Nouvelle-France.
"Prenez une citrouille; la coupez en quatre, grattez bien les graines qui sont dedans, ôtez la superficie ou l'écaille; mettez une chaudière ou une casserole d'eau au feu; quand elle bouillira, mettez les citrouilles dedans et la faisez bouillir seulement un bouillon ou environ quatre ou six minutes, les retirez. Quand elles sont bien égouttées, vous les piquerez avec un clou (de girofle), la cannelle et un peu d'écorce d'orange*. On clarifie le sirop et on prend une livre du fruit et une livre du sirop; on jette les citrouilles dedans et on les laisse bouillir jusqu'à ce que le sirop a bien pénétré les citrouilles, une, deux à cinq heures, jusqu'à ce qu'il y a rien de blanc dedans. On peut voir quand tout est cuit."

Curieux de savoir si cette recette s'est transmise jusqu'à nos grands-mères...

André.

*Tiens tiens, on pouvait même trouver des oranges en Nouvelle-France? Il faut dire que cette famille appartenait à la noblesse canadienne-française.

Voir:
Voyage de Kalm en Amérique - selon les Mémoires de la société historique de Montréal (téléchargeable en format PDF)
http://books.google.com/books?id=58ARAAAAYAAJ&printsec=frontcover&hl=fr#v=onepage&q&f=false
et aussi cette page sur les cucurbitacées
http://www.maisonsaint-gabriel.qc.ca/fr/b/page_b_5a_c7_06.html
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